よくある質問

有關 Vermicular 鑄鐵鍋的特點

Vermicular 這名字的由來是甚麼?

Vermicular 是以鑄鐵過程中的一種特別材料Compacted Vermicular Cast Iron 來命名。這是一種堅固而具良好傳熱效果,但同時較難在生產上運用的材料。我們工廠在這方面擁有成熟的技術,並將 Compacted Vermicular Cast Iron 加以改良而成為一種更適合製作琺瑯鑄鐵鍋的合金材料。這種嶄新而特別的材料是我們鑄鐵鍋高品質的關鍵,因此我們用它—Vermicular 來命名鑄鐵鍋!

Vermicular 鑄鐵鍋有甚麼優點呢?

我們的鑄鐵鍋是由一種特別的合金材料製成,所以具備以下的優點:
1. 煤氣爐及電磁爐等主要熱源均適用。
2. 保溫功能出眾,能較長時間保持食物溫度。
3. 鑄鐵鍋的材料具優良的傳熱效果,令煮食時受熱更均勻。
4. 鍋內遠紅外線加熱效果令徹底加熱食物之餘而不影響食物質感。
5. 主要以玻璃原料製成的琺瑯塗層,不含任何有害物質,而且有良好抗酸性,就算煮酸性食物也不會損壞塗層。
6. 簡約優雅的外形和特別的鍋身顏色,無論日常用餐又或者招呼親朋好友都令餐桌生色不少。

最重要的是獨特的鍋蓋氣密功能,使大家可以用「究極無水烹調」方法來保留食物的營養以及帶出食物的原始美味。

Vermicular 鑄鐵鍋適合用來煮甚麼菜式?

炆、煮、蒸、炒、慢煮、煲湯、煮飯與及各種無水烹調菜式等都非常適合!
味道效果更佳之餘亦更輕鬆方便。

可否用作無水烹調?

當然可以,我們建議用較多水份的蔬菜和材料,詳情可參閱我們的食譜。

聽說琺瑯一般含有「鎘」這種有害物質,Vermicular 也含「鎘」嗎?

Vermicular 鑄鐵鍋沒有任何「鎘」物質。
我們將大家的健康和環境的保護放在非常重要的位置,
因此我們不會生產「紅、橙、黃」等含「鎘」的琺瑯產品。

有關使用的方法

慢火、中火等的分別是甚麼?

中火:爐火佔鍋底約一半的面積,等同 8 節火力電磁爐中的第 5 節。
慢火:爐火較短,差一點才接觸到鍋底,等同 8 節火力電磁爐中的第 3 節。
最小火:爐火很短,等同 8 節火力電磁爐中的第 2 節。

※ 不同爐具的火力調較可能有所差別

Vermicular 鑄鐵鍋可以放入焗爐嗎?

可以入焗爐 (最高的溫度是 300℃ 或 570 °F),但不建議過密,因為長遠來說有可能影響琺瑯塗層。

煮食時金屬手柄和鍋蓋蓋紐會變熱嗎?

會的,煮食時手柄和蓋紐均會變熱,接觸時請用隔熱手套等隔熱用具。

可否用 Vermicular 鑄鐵鍋來燒烤食物?

可以,但不需要用大火,鑄鐵鍋的傳熱效能很高,只要用中火甚至慢火已經可以燒烤食物。

Vermicular 鑄鐵鍋可否作油炸用途?

可以。先用中火將油加熱,當油開始熱並出現小泡沫時,調至慢火。

請不要過長時間地油炸,因為有可能損壞琺瑯塗層。同時亦不建議用爐具上的「油炸功能 / 模式」,因為琺瑯鍋具一般這樣高的溫度。

可否在電磁爐上使用?

可以,Vermicular 鑄鐵鍋在明火煮食爐、電磁爐、焗爐 (最高溫度 300℃ 或 570 °F) 等使用。

請注意:不可在微波爐加熱。

可否野外露營時使用?

應避免用炭火加熱,因為接觸炭火可能損壞琺瑯塗層。另外,亦應避免因碰撞而損壞鍋身。

以Vermicular 鑄鐵鍋煮食時應該使用甚麼廚具?

不要用金屬製廚具,因為可能會損壞琺瑯表面,應該用木製、矽膠等不易刮花表面的廚具。

有關清潔與保養

應該如何保養琺瑯表面?

請注意煮食時不要用最高的火力、乾燒 (空燒)或將冷水倒進熱鍋內。另外,使用後請用洗潔精和海棉清洗。

應該如何清洗我的 Vermicular 鑄鐵鍋?

只需用洗潔精和海棉清洗鍋身即可。

如何才可以去除鍋身上的燒焦的痕跡?

先將鍋注水,並確保水能浸到燒焦的位置,加入2至3湯匙梳打粉 (Baking Soda),然後以中火加熱10分鐘。

熄火後待鍋身冷卻,用海棉應該能夠擦去燒焦的痕跡 (注意不可用金屬器具去刮鍋的表面)。

如何去除污跡?

先在污跡處噴上泡狀漂白水 (超級市場或家品店有售),待10至20分鐘然後沖洗,鍋的表面會回復光亮。

Vermicular 鑄鐵鍋可否放進洗碗碟機清洗?

可以,但需注意以下各點:


1. 只可將鑄鐵鍋單獨在機內清洗,以免與其他碗碟碰撞而損壞鍋身。
2. 不要用含有漂白或打蠟成份的洗潔精。


其實光滑的琺瑯表面一般很容易清洗,我們建議大家可自己用洗潔精和海棉清洗。

清洗後,可否在爐上加熱來烘乾?

不需要。空燒鑄鐵鍋可能會損壞琺瑯表面,另外空燒時鍋身溫度會更高而產生危險。

有一小片琺瑯塗層剝落…

小片在鍋外的琺瑯塗層剝落對健康完全無影響。如果在鍋內有剝落,又或者剝落的面積較大,請聯絡我們的客戶服務主任。

存放鑄鐵鍋時有甚麼要注意?

清洗後需儘快抹乾。而避免鍋邊黑色部份出現鐵銹,可用廚房紙在以上部份輕輕塗一層植物油,然後放在一處乾爽的地方。

另外,我們建議將鑄鐵鍋放在較低的位置,令拿取時更安全和方便。

鍋內的琺瑯表面出現輕微裂痕應怎樣處理?

過熱、乾燒 (空燒)、將冷水倒進熱鍋內等皆有可能令到琺瑯表面出現輕微裂痕。
就算有輕微裂痕,鑄鐵鍋仍可繼續使用,但需稍為注意裂痕的情況,因裂痕有機會導致琺瑯塗層剝落。

如果在鍋內有剝落,又或者剝落的面積較大,請聯絡我們的客戶服務主任。

關於鐵銹的問題

鍋邊黑色部份生銹了,對健康是否有害?

鐵銹對人體健康並無傷害。

如何防止鐵的部份生銹呢?

要防止鍋邊黑色部份生銹,每次清洗完請立即抹乾整個鍋身。
我們也建議於鍋邊黑色部份塗上一層薄薄的植物油,特別於首幾次使用及當鍋子需要存放食物數小時。

當長時間不使用鍋子時,我們建議放一張廚房紙於鍋身和鍋蓋之間,並存放於乾爽的地方。

如何把鐵銹清除?

基本上可以用海綿輕易地除去鐵銹。
*如果鐵銹難以除去,也可以使用廚房專用的去銹產品(膏狀)。

有關我們的售後服務

Vermicular 是否有產品保證?

是的,我們有Vermicular生產保證。
如果該損壞於生產時出現,我們會負責換貨或退貨,但不包括來自不當使用的損壞。
請與我們聯絡以取得更多資料。

我發現鍋子上有損壞,請問可以在哪查詢?

對於這些問題,請聯絡我們的客戶服務部門。